Роман87 7 Опубликовано 23 ноября, 2022 Всем привет. Авто 2014 года выпуска. Двигатель камменс. Была будка, стал ассенизатор. Проблема в том что КОМ долго не ходит, ломает шток на котором крепится шестерня, в свою очередь которая взаимодействует с шестерней КПП. Грешил по началу на невыставленный за счет прокладок зазор между КОМ и КПП. Дошло до того что установил 4 прокладки по 1мм каждая, в итоге даже звенела в работе раздатка так как между шестернями уже было большой зазор, один фиг сломал вал (шток) КОМ. За 7 месяцев сменил 3 ком целиком, отдельно менял еще сами валы, по счету уже где то 16-ый, пару раз рвало зуб на шестерне и надгибало вал. Заметил что если работаю на холостых КОМ дольше живет, даю оборотов как положено для насоса срок жизни сокращается. Я пришел к тому что дело в самом КПП: либо брак литься корпуса, либо внутренности смотреть, но КПП работает исправно без доп. звуков. В добавок раздатка как я понимаю работает же на нейтральной передачи и напрямую не взаимодействует с основным валом КПП. Может кто подскажет куда копать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 657 Опубликовано 23 ноября, 2022 36 минут назад, Роман87 сказал: Я пришел к тому что дело в самом КПП толщина прокладки под КОМ и как центрируется КОМ на корпусе КПП ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitaly1982 48 Опубликовано 23 ноября, 2022 Ком стоит с перекосом. Возможно брак отливки кпп. Включается ком легко, не вышибает? в продаже часто попадаются бракованные ком'ы. В них шестерня на скользящем валу "восьмерит". Насколько помню, ком опирается на шестерню задней передачи. Возможно в ней проблемы… посмотреть ее люфты через окно ком Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) 38 минут назад, L2140 сказал: толщина прокладки под КОМ и как центрируется КОМ на корпусе КПП ? На заводской прокладке около 1 мм рвет зубы на шестерне, дошел до прокладки толщиной 4мм, появился звон, далеко шестерни друг от друга, сломало вал все равно. Ком центрируется по посадочным шпилькам. Повторюсь ком не первый, в сборе 3 й новый. По мимо новых ком часто сдергивал раздатку для замены вала, либо ломало либо гнуло что аж не мог выключить коробку отбора мощности, вал как коромысло. На холостых дольше живёт, а вот на оборотах быстрее ломает 1 минуту назад, Vitaly1982 сказал: Ком стоит с перекосом. Возможно брак отливки кпп. Включается ком легко, не вышибает? в продаже часто попадаются бракованные ком'ы. В них шестерня на скользящем валу "восьмерит". Насколько помню, ком опирается на шестерню задней передачи. Возможно в ней проблемы… посмотреть ее люфты через окно ком Ком легко включается, не выбивает. Шестерню заднего хода в КПП уже тоже менял, как то разлетелась раздатка и повредила шестерню в КПП. 3 минуты назад, Роман87 сказал: На заводской прокладке около 1 мм рвет зубы на шестерне, дошел до прокладки толщиной 4мм, появился звон, далеко шестерни друг от друга, сломало вал все равно. Ком центрируется по посадочным шпилькам. Повторюсь ком не первый, в сборе 3 й новый. По мимо новых ком часто сдергивал раздатку для замены вала, либо ломало либо гнуло что аж не мог выключить коробку отбора мощности, вал как коромысло. На холостых дольше живёт, а вот на оборотах быстрее ломает Ком легко включается, не выбивает. Шестерню заднего хода в КПП уже тоже менял, как то разлетелась раздатка и повредила шестерню в КПП. Раздатка ставится по 6и направляющим шпилькам, в плотную заходит. Изменено 23 ноября, 2022 пользователем Роман87 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitaly1982 48 Опубликовано 23 ноября, 2022 Похоже на проблему в корпусе кпп Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 657 Опубликовано 23 ноября, 2022 1 минуту назад, Роман87 сказал: Ком центрируется по посадочным шпилькам. а ГАЗ почему-то центрирует втулками. У Вас спецшпильки с пояском для посадки или обычные с люфтом 1 мм на диаметр? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 23 ноября, 2022 По сути в КПП может только быть один момент это шестерня заднего хода? Она только взаимодействует напрямую с ком? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitaly1982 48 Опубликовано 23 ноября, 2022 Позже напишу что с моей кпп было… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) 2 минуты назад, L2140 сказал: а ГАЗ почему-то центрирует втулками. У Вас спецшпильки с пояском для посадки или обычные с люфтом 1 мм на диаметр? У меня тупо шпильки вкручены в блок, на них одеваю ком.шпильки обычные Изменено 23 ноября, 2022 пользователем Роман87 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 657 Опубликовано 23 ноября, 2022 Только что, Роман87 сказал: У меня тупо шпильки вкручены в блок, на них одеваю ком. ну дак какое центрирование и жесткость узла в таком случае при зазорах шпилка-картер КОМ и толщине прокладки 1 мм? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 23 ноября, 2022 5 минут назад, L2140 сказал: ну дак какое центрирование и жесткость узла в таком случае при зазорах шпилка-картер КОМ и толщине прокладки 1 мм? прокладки ставил разные, уже купил паронит толщиной 1мм, из него увеличивал. Поле поломки делал 2мм, потом 3мм, докупил паронит 0,5мм и сделал прокладку 3,5мм- тоже порвало но дольше продержалась. Потом сделал 4мм и появился звон шестеренок, 4мм уже много и один фиг поломал вал. уже смотрел и видосы по выставлению и установке КОМ тут главное правильно выставить прокладку, я уже разные пробовал размеры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitaly1982 48 Опубликовано 23 ноября, 2022 Под №9 идут центрующие втулки. Без них ком будет пытаться повернуться, угол зацепа звезд меняется, ломает вал. Толщина прокладки в данном случае не так кретична. Если малое расстояние, слижет зубья на ведомой шестерне, кот. на валу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) 35 минут назад, Vitaly1982 сказал: Под №9 идут центрующие втулки. Без них ком будет пытаться повернуться, угол зацепа звезд меняется, ломает вал. Толщина прокладки в данном случае не так кретична. Если малое расстояние, слижет зубья на ведомой шестерне, кот. на валу! Не могу найти наглядной инфы по этому моменту, комплект втулок с болтами и пособие как монтаж делать правильный если вы правы. У меня тупо шпильки вкручены в те места где втулки ещё должны быть. Возможно изначально с нарушением мне установили КОМ при переоборудовании авто под ассензатор . Самое интересное шестерни чистые , следов изменения угла зацепа , слизов шлицов нету. Были бы я думаю насечки, счесы и блеск металла. Изменено 23 ноября, 2022 пользователем Роман87 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 657 Опубликовано 24 ноября, 2022 10 часов назад, Роман87 сказал: Не могу найти наглядной инфы по этому моменту а фото картера с отверстиями под втулки и каталог з/ч ГАЗ на КОМ с втулками не наглядны? По-моему это исчерпывающая информация. Если картер КОМ не под втулки, то можно в картер КПП ввернуть две шпильки, имеющие безрезьбовую часть равную (минус сборочный зазор) по диаметру отверстию в картере КОМ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 25 ноября, 2022 18 часов назад, L2140 сказал: а фото картера с отверстиями под втулки и каталог з/ч ГАЗ на КОМ с втулками не наглядны? По-моему это исчерпывающая информация. Если картер КОМ не под втулки, то можно в картер КПП ввернуть две шпильки, имеющие безрезьбовую часть равную (минус сборочный зазор) по диаметру отверстию в картере КОМ. я по кругу такие шпильки посадил, чтоб легче было каждый раз КОМ снимать и ставить. Вчера созванился с представителем продажи запчастей в Нижнем Новгороде, мне его посоветовали люди которые собирают ассенизаторы, тот человек сказал что якобы раздатки в нашем крае не оригинал, их льют частники. Посоветовал взять именно заводскую, а еще лучше установить КОМ с камаза на пневмовключении МП 05. Сегодня буду заказывать, посмотрим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 041 Опубликовано 25 ноября, 2022 @Роман87 А ты можешь фотки сломаного вала показать? И ещё,я-бы шестерни проверил на биение. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 26 ноября, 2022 В 25.11.2022 в 09:27, Татарин сказал: @Роман87 А ты можешь фотки сломаного вала показать? И ещё,я-бы шестерни проверил на биение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 041 Опубликовано 26 ноября, 2022 Хотелось-бы конечно на сам слом посмотреть.Ну да ладно.Мыслится так.Валы не цементированые,а просто закалены.Причём на высокую твёрдость.От того они как стеклянный член.И ещё не вижу галтелей.Ну это может быть "мартышка к старости слаба глазами стала" И шестерни, всё-таки на биение проверить надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 27 ноября, 2022 13 часов назад, Татарин сказал: Хотелось-бы конечно на сам слом посмотреть.Ну да ладно.Мыслится так.Валы не цементированые,а просто закалены.Причём на высокую твёрдость.От того они как стеклянный член.И ещё не вижу галтелей.Ну это может быть "мартышка к старости слаба глазами стала" И шестерни, всё-таки на биение проверить надо. да у меня уже валов с полведерка, галтели ну другом валу могут быть, это возможно куски от разных. Да, это сталюка походу просто. Но бывал их надгибало легким коромыслом что аж раздатку с трудом выключал, в последствии ломало. Сегодня днем сфоткаю сам слом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 27 ноября, 2022 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 041 Опубликовано 27 ноября, 2022 @Роман87 Всё как и в первоначальном прогнозе.Они закалены, а не зацементированы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 9 декабря, 2022 Установил усиленную раздатку с КАМАЗа, держится. Ели засунул. Детали в ней прошли цементацию, брал в Иваново. Получается все мои раздатки были как говорится кооперативные, не заводские. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 657 Опубликовано 10 декабря, 2022 7 часов назад, Роман87 сказал: Установил усиленную раздатку с КАМАЗа, держится. Ели засунул. Детали в ней прошли цементацию, брал в Иваново. Получается все мои раздатки были как говорится кооперативные, не заводские. зубья привода у неё сопряжимы с газовскими? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Роман87 7 Опубликовано 23 декабря, 2022 В 10.12.2022 в 08:56, L2140 сказал: зубья привода у неё сопряжимы с газовскими? Да. Отлично работает. Каждый день луплю ей под сраку. Полет отличный. В общем дело было с некачественными раздатка и, поэтому то зубья то валы летели. Только что, Роман87 сказал: Да. Отлично работает. Каждый день луплю ей под сраку. Полет отличный. В общем дело было с некачественными раздатка и, поэтому то зубья то валы летели. У меня канал на Ютубе, может сниму видос про эту раздатку 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты