Перейти к содержанию
           
Авторизация  
Дмитрий

Реально починить акриловый поддон душевой?

Рекомендуемые сообщения

Дмитрий

Доброго дня. Лопнул вчера акриловый поддон у душевой кабины IKA E-1611GL которой уже лет 15, в самой кабине трещина небольшая, с начало подумал отремонтировать не составит особого труда.

1.jpg

 

Сегодня полез смотреть что снизу, а там трещина идет во всю длину поддона, то есть по сути держится на акриле только

2.jpg

 

3.jpg

 

Вот на видео видно всю трещину

 

Возникает вопрос можно такое отремонтировать или это уже всё и лучше новую кабинку искать? В продаже не смог найти отдельно поддонов на эту кабинку IKA E-1611GL, а другие попадались дак ценик какой то не адекватный.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БРОДЯГА74

Она стеклопластик? Обезжирить, эбоксидка -стеклохолст-эбоксидка...несколько слоев, можно в середину стеклосетку, по всей наружке! Можно чего угодно вылепить, даже ребра жескости !  А вот на акриле трещина так и останется, где-то видел что можно восстановить, но не счупал!

При установке по центру упор соорудить...снять нагрузку!

Изменено пользователем БРОДЯГА74
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Старый клапан

Здравствуй Дмитрий!!! Я попробовал - бы заклеить. В предлагаемой мною технологии, правда, надо разбирать кабину. Для удобства работы. Для начала электропаяльником проверить с изнанки, конечно, как поддон поддается плавлению. Если плавится, это упрощает процесс армирования трещины. Наждачкой слегка подчистить вдоль всей трещины полосу см. 5-6. Из стальной проволоки мм1.5 - 2 нарезать достаточное количество кусочков ( арматуринок). Без фанатизма, паяльником погружать в материал поддона кусочки проволоки, чтоб получилась зигзагообразная полоска по всей длине трещины. Проволушки не рядышком друг за дружкой, а, слегка с зазором. Чтоб не перестараться и не ослабить поддон. Ну и последняя процедура - наклеивание пару тройку слоев прочной редкой

, от слова, с редким плетением ткани не жалея эпоксидной смолы, давая каждому слою высохнуть. Ну и при установке соорудить снизу хорошую опору в районе трещины.

Так при помощи всего описанного какой - то матери можно добиться успеха. Дешево и сердито.

 Если руки из нужного места - успех не минуем.

 Будь здоров, Дмитрий.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий
56 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Она стеклопластик? Обезжирить, эбоксидка -стеклохолст-эбоксидка...несколько слоев, можно в середину стеклосетку, по всей наружке! Можно чего угодно вылепить, даже ребра жескости !  А вот на акриле трещина так и останется, где-то видел что можно восстановить, но не счупал!

При установке по центру упор соорудить...снять нагрузку!

Наверное стеклопластик, просто там треснуло по всей длине и разбирать всю кабинку придется что бы попробовать заделать, а после собирать и если не получится и лопнет как то неприятно будет.. Акрил можно восстановить наборы продаются на озоне стоят порядка 500р, я когда снаружи увидел эту трещину подумал ну норм восстановлю набором, а когда снизу увидел уже думаю получиться ли, выдержит потом нагрузку..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74

Стеклопластик лечится стеклопластиком, зашкурить краску...клеится он нормально. Это делал.) Слепи поверх старой основы, новую...при установке подставь кирпич по центру и выдержит всё! Можно выложить под поддоном и пеной дунуть..монолит получится)

Недавно сполер на Газели лечил, эпоксидка и кусок марли в 2 слоя, жестко получилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
3 часа назад, Дмитрий сказал:

дак ценик какой то не адекватный.

тут то же.если нормально,то по все длине вскрывается трещина,почти до лицевого слоя.причём это делается с углом примерно 160 градусов,и примерно на ширину сантиметров 10 в каждую сторону.полиэфирная смола,стеклоткань.причём если надо сделать крепко,то каждый слой прокатывается валиком,лишнее выдавливается.после каждого 3 слоя грубая шлифовка,и по новой,пока не получится небольшой такой наплыв на месте трещины.

теперь переходим к самому интересному..покупаем акрил нужного цвета.,это на поддон примерно литр надо будет вышкуривается ВЕСЬ поддон машинкой с наждачкой зерном 320,обезжириваем и наносим слой акрила.с верху вниз разгоняя резиновым шпателем со сливом остатков через сливное.

а теперь самое интересное,в некоторых поддонах основа это плита из древесно волокнистой плиты.если виден некий квадрат как бы выпирающий из основного тела,с низу видно это хорошо,то ремонт без полезен.это замена основы.а это.это по сути изготовление нового.

я так с ванной воевал.долго,муторно.и ну его ещё раз заняться этим.как пошла вторая трещина,тупо выкинул и купил другую.

а,да.акрил то же разный.очень внимательно смотреть как наноситься,как сохнет,и укрывистость слоя.некоторые требуют нанесения 2-3 слоёв с разным количеством пластификатора,отвердителя и разбавителя.

в общем есть смысл поизучать вопрос,а там решать самому делать пытаться,или поискать фирму которая занимается таким и поузнавать у них ценники на эту работу и гарантия на какой срок и от чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74
3 минуты назад, Crady сказал:

в некоторых поддонах основа это плита из древесно волокнистой плиты.если виден некий квадрат как бы выпирающий из основного тела,с низу видно это хорошо,то ремонт без полезен.это замена основы.а это.это по сути изготовление нового.

Ванну тоже победил, но там трещина небольшая была, чего-то уронили...)) Про ДВП , не встречал таких...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
4 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал:

Про ДВП , не встречал таких...

эт свежие,они к стати и по весу легче чем цельнолитые из стеклопластика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БРОДЯГА74

Тут главное понимать что уже не монолит заводской, делать упор, не давать прогибатся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий
48 минут назад, Crady сказал:

а теперь самое интересное,в некоторых поддонах основа это плита из древесно волокнистой плиты.если виден некий квадрат как бы выпирающий из основного тела,с низу видно это хорошо,то ремонт без полезен.это замена основы.а это.это по сути изготовление нового.

Там по-моему нет никакой плиты по крайней мере трещина сквозная и там не видно ни какой плиты, если снизу смотреть то идёт просто два ребра жёсткости типа усилителя которые лежат на каркасе на фото их видно вот между ними и лопнуло так как там пустота.. по хорошему если заделать эту трещину то между этих ребер пустит доски чтобы не прогибалось в этих местах. Только нет увенности, что выйдет сделать и по затратам тоже хз сколько 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
2 минуты назад, Дмитрий сказал:

по затратам тоже хз сколько 

по деньгам не так много.если брать в расчёт только расходники(смола,акрил,ткань).но если нет машинки...тут уже становиться не так интересно.но самое главное,это время.да и делать это лучше на улице,в дали от всего и вся,пылищи от стеклопластика будет не один мешок.промышленный пылесос и тот  мало помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74

@Crady А зачем ему шлифовать? Кто там это увидит.

Посмотрел цены на эпоксидку, чета ничего не понял одна и та же разбег в цене от200 до 2000р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий

По идее типа разбираю душевую, вытаскиваю на улицу нарезаю стеклоткань шириной см 10 и ляпаю её со смолой слоев 5 на трещину, далее уже подкладываю дощечки, что бы не было прогибов в этих местах. Далее уже собираю все и по месту наружную трещину заливаю акрилом, весь поддон заливать наверное смысла нет просто залить место трещины..

Типа так все?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
2 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал:

А зачем ему шлифовать? Кто там это увидит.

ну никто.а если не разделать трещину и не залепить её как написано выше,то особо то можно и не напрягаться.залить суперклеем с содой,примерно то же получиться.

чем плотней прижаты слои ткани и меньше в них воздуха,тем крепче  получается. 

я вот бампер восстанавливаю,зимой глыба льда свалилась практически перед машиной,еле увернулся.(привет дорожникам) всё то же самое,но без акрила.так я его и переделывал когда первый раз,наступил на эти грабли...да кто там увидит то?никто,но через время выясняется,материал и время благополучно протрачены.

если надо как а заводе,то покупаем нить стеклотканевую,полиэфирку,пистолет для нанесения всего этого богатства..и поехали.

2 минуты назад, Дмитрий сказал:

Типа так все?

типа.только выравнивать где клеить будешь.чем ровней,тем лучше держаться будет.хотя бы болгарином с лепестковым диском пройтись.будет воздух между слоями,толку не будет.

 

5 минут назад, Дмитрий сказал:

и ляпаю её со смолой слоев 5 на трещину,

слой не о чём будет.особенно если прикатать хотя бы валиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татарин

@Crady Олег,зачем полиэфирку? Она-же встаёт моментом.Почему не эпоксу? Подогреть феном, протечёт до самого низа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
7 минут назад, Татарин сказал:

,зачем полиэфирку? Она-же встаёт моментом

не моментом.и текучесть у неё выше.опять таки зависит от того какую брать.

 

8 минут назад, Татарин сказал:

.Почему не эпоксу?

если нет навыка устойчивого по работе с этими гадостями,полиэфирка попроще в работе.в остальном разницы нет. вряд ли кто то будет заморачиваться и делать эпоксидку с наполнителем. не,если есть конечно желание,то можно и эпоксидку,с выдержкой промежуточных слоёв в сутки.

в общем и целом рецепта нет.каждый как может и хочет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татарин
5 минут назад, Crady сказал:

не моментом.и текучесть у неё выше.опять таки зависит от того какую брать.

 

если нет навыка устойчивого по работе с этими гадостями,полиэфирка попроще в работе

Я как-то взялся за ремонт козырька грузового.Полиэфирку,не успел толком нанести.Плюнул .Всё счухал и работал со смолой ЭД 20,на отвердителе ПЭПА.14 капель (со шприца через иглу) на 1 грамм смолы.Встаёт часа за 4-5 Перемешивать только вручную.Если миксером ,вскипает.Подогреть если,то текучесть как у воды.Встаёт правда ещё быстрее.Если мешать большие объёмы то,сама себя разогревать начинает.Соответственно,тоже встаёт быстрее.На армировку можно,добавить пыль стальную от нождака,собрать магнитом.Если добавить цемента М500 ,процентов 20,будет более вязкой, стойкой к ударам.Но обрабатывается хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий
28 минут назад, Crady сказал:

полиэфирка попроще в работе.

Какая именно? Эпоксидку что сутки ждать слои? Сколько лучше слоем сделать стеклоткани?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
5 минут назад, Татарин сказал:

Полиэфирку,не успел толком нанести.

она очень чувствительна к количеству отвердителя.

 

6 минут назад, Татарин сказал:

со шприца через иглу

там мерный стакан.в нормальной полиэфирке в техничке описано какие пропорции дают какую скорость застывания.

 

8 минут назад, Татарин сказал:

и работал со смолой ЭД 20,

ну.самая дешовая и самая доступная с строймагах.если надо щас и немедленно,пожалуй вообще единственный вариант.:biggrin:

могу сказать,что крайне не подходит для стабилизации дерева.но если нет горничной,имеют дворника 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady
2 минуты назад, Дмитрий сказал:

Какая именно?

не та что в авто как наборы для ремонта бамперов и прочего. беру на разлив у производителей яхт.они её берут 200 литровыми бочками.синяя цветом.могу поузнавать марку.хотя сильно подозреваю что вряд ли так просто купишь,на бочках с ней и отвердителем черепушка нарисована.и вонючая что ..матом только сказать.

 

7 минут назад, Дмитрий сказал:

Эпоксидку что сутки ждать слои?

да,в техничке так и написано полное отверждение при +20 24 часа.при 60 градусах 4 часа.но она при нагреве становиться очень жидкой и текучей.

 

9 минут назад, Дмитрий сказал:

Сколько лучше слоем сделать стеклоткани?

скажем так,тебе нужна крепкость ,не эстетика..сантиметр полоса по шву,на неё полоса в 1.5 см,и далее 2,потом ещё пол сантима плюсом.и так далее.если длинную полосу сразу сложно ложить по каким то причинам,то кусками с нахлёстом в сантиметр,следующий слой нахлёст в другую сторону и в идеале между нахлёстами в нижнем слое попадать.

если работать с эпоксидкой,то её ещё и желательно под груз  поставить на момент застывания.самое просто накрыть плёнкой и на плёнку большой полиэтиленовый мешок в который набрать воду.чем сильней прижим,тем прочней получается.

да,бери именно стекло ткань,а не стекломат.стекломат хорош для ремонта мелких повреждений и не сильно нагруженных

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий
33 минуты назад, Crady сказал:

скажем так,тебе нужна крепкость ,не эстетика..сантиметр полоса по шву,на неё полоса в 1.5 см,и далее 2,потом ещё пол сантима плюсом.и так далее.если длинную полосу сразу сложно ложить по каким то причинам,то кусками с нахлёстом в сантиметр,следующий слой нахлёст в другую сторону и в идеале между нахлёстами в нижнем слое попадать.

Я имел виду сколько всего лучше слоев сделать 4-5 или 10 например? между слоями нужно выдерживать высыхание или сразу один за одним все и после уже сутки высыхать?

Эпоксидку ЭДП видел в строительном, да и у меня где то пол литра есть декоративной(для столешниц) с отвердителем только хотя ей уже года три, заливал там ручки )) а вот стеклоткань вряд ли найдется в местных магазинах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир 23

Количество слоев будет зависеть от плотности стеклоткани. Я не знаю почему Олег сказал что лучше ткань а не мат. Брал на озоне стекломат 600 и 300. Соответственно если 600 можно положить 3 слоя то 300го нужно 6 слоев. 

Если работать с эпоксидкой(не знаю для чего) то стеклоткань нужно обжигать, для удаления воска, потому что эпоксидка не растворяет воск, в отличие от полиэфирки. 

Полиэфиркой работать гораздо проще, тем более в таких масштабах. Налил 30г добавил отвердитель, положил один, два слоя( естественно полоски должны быть нарезаны), покурил мин 30, и ещё кинул пару слоев. Поначалу будешь не успевать, будет схватываться быстро, потом поймёшь сколько разводить чтобы успеть нанести.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий
6 минут назад, Владимир 23 сказал:

Полиэфиркой работать гораздо проще

Какую именно полиэфирку? например на озоне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир 23
7 минут назад, Дмитрий сказал:

Какую именно полиэфирку? например на озоне

https://ozon.ru/t/z0qMZQW

Я вот такую брал. Правда сейчас нет литрушки. А до этого как Олег говорил, брал синюю на розлив, делал диффузор на радиатор. И та и другая нормальная.

Отвердитель добавлял инсулиновым шприцем. В том году спойлер делал. Наращивал боковины с двух сторон, чтобы он не лежал на будке а наоборот верх чуть дальше был. С одной стороны 5см с другой 7см. Косой был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрий
31 минуту назад, Владимир 23 сказал:

https://ozon.ru/t/z0qMZQW

Я вот такую брал

Там в отзывах пишут, что долго сохнет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...