Samodelkin) 47 Опубликовано 24 декабря, 2024 (изменено) 36 минут назад, Alex030569 сказал: карпет может отклеиваться от высокой температуры в салоне. Да, вроде держится на полке багажника в Рио... года 3 как сделал, не отклеился... на той же деревяшке, без грунта причем... На МАН чё то не хочется тратиться - почти 2 косаря за банку... П.С. какой-то он "воздушный!, этот МАН.. 800мл - 600гр. П.С.С. вот для передней панели, что под солнцем, такой клей, думаю, в самый раз. Изменено 24 декабря, 2024 пользователем Samodelkin) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 064 Опубликовано 25 декабря, 2024 Аэрозольный клей для карпета начал перхотью отваливаться, через три года. Возясь с клеями открыл для себя старый добрый 88.Даже к поликарбонату приклеивается,зубами не оторвёшь. @Samodelkin) Почему начал смотреть на МДФ? Бюджетно, или ничего больше под руку не подвернулось? На мой взгляд фанера была-бы понадёжнее.Или скажем алюкобонд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 567 Опубликовано 25 декабря, 2024 25 минут назад, Татарин сказал: На мой взгляд фанера была-бы понадёжнее после деревянных брусков,а не металла,можно даже не задавать вопросы.через пару лет эта вся конструкция будет на ходу пытаться достать макушку водителя и пассажира,по пути порождая вопросы,откуда скрипит то???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 47 Опубликовано 26 декабря, 2024 12 часов назад, Татарин сказал: Аэрозольный клей для карпета Аэрозольный даже не рассматривал. Во-первых, все что в балончиках изначально считаю баловством, а потом и на отзывы в инете натыкался, что "аэро-клей" ерунда. У нас в хозмаркете вместе с карпетом продают клей для него. Как-будто разлито в подвале, но работает. Как-то с годик занимался органайзерами в машину, вот и испытал - держится и на дереве и на пластике. Норм. Тем более запасы остались.) Цена щас в районе 250 за 0,5л. 12 часов назад, Татарин сказал: Почему начал смотреть на МДФ? Бюджетно, или ничего больше под руку не подвернулось? На мой взгляд фанера была-бы понадёжнее. Фанера есть. Я ж говорю, не хотелось с цельным куском корячиться, вымерять/вырезать по периметру все выемки/изгибы крыши... Да и конструкцию не хотелось утяжелять. Картошку/соленья/инструмент там хранить не буду... че-нить пушистое, легкое, типа спальных мешков-пуховичков-и др. 12 часов назад, Crady сказал: через пару лет эта вся конструкция будет на ходу пытаться достать макушку водителя и пассажира Ну, если 2 года не останавливаясь ездить мож и разболтается. А может и нет... Понаблюдаем. По крайней мере решение принимал осознанно и ничего страшного не вижу в переделке/доработке. А про железный каркас вообще не думал...(да и зачем?) Болты/уголки, кмк, так же расхлябаются... Сварка??? не хочу - демонтаж/переделка/усовершенствование - опять машину разбирать? Ну уж нет.. П.С. Ну и, как задребезжит - дам знать. 13 часов назад, Татарин сказал: Аэрозольный клей для карпета Аэрозольный даже не рассматривал. Во-первых, все что в балончиках изначально считаю баловством, а потом и на отзывы в инете натыкался, что "аэро-клей" ерунда. У нас в хозмаркете вместе с карпетом продают клей для него. Как-будто разлито в подвале, но работает. Как-то с годик занимался органайзерами в машину, вот и испытал - держится и на дереве и на пластике. Норм. Тем более запасы остались.) Цена щас в районе 250 за 0,5л. А начинал тоже с 88-го. Но с бутылочкой удобней работать. В крышку вкручивал кончик б/у авторучки, делал носик и через него жидкий клей отлично давится, как из тюбика, даже лучше. 13 часов назад, Татарин сказал: Почему начал смотреть на МДФ? Бюджетно, или ничего больше под руку не подвернулось? На мой взгляд фанера была-бы понадёжнее. Фанера есть. Я ж говорю, не хотелось с цельным куском корячиться, вымерять/вырезать по периметру все выемки/изгибы крыши... Да и конструкцию не хотелось утяжелять. Картошку/соленья/инструмент там хранить не буду... че-нить пушистое, легкое, типа спальных мешков-пуховичков-и др. 12 часов назад, Crady сказал: через пару лет эта вся конструкция будет на ходу пытаться достать макушку водителя и пассажира Ну, если 2 года не останавливаясь ездить мож и разболтается. А может и нет... Понаблюдаем. По крайней мере решение принимал осознанно и ничего страшного не вижу в переделке/доработке. А про железный каркас вообще не думал...(да и зачем?) Болты/уголки, кмк, так же расхлябаются... Сварка??? не хочу - демонтаж/переделка/усовершенствование - опять машину разбирать? Ну уж нет.. П.С. Ну и, как задребезжит - дам знать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 567 Опубликовано 26 декабря, 2024 10 часов назад, Samodelkin) сказал: Сварка??? не хочу - демонтаж/переделка/усовершенствование - опять машину разбирать? нет.каркас вариться,а крепится или через закладные с резьбой ну либо. от М3 до М12 .материал от алюминия до стали. 10 часов назад, Samodelkin) сказал: Ну, если 2 года не останавливаясь ездить мож и разболтается. А может и нет. если соединения не клееные,то ..то в принципе хватит перепадов температуры и влажности.так как вряд ли там даже хотя бы берёзовые бруски.скорей всего как водится,пиленые остатки достаточно не высокого качества из хоз мага.если такая конструкция собирается для авто,то как правило это стабилизированная древесина,а это по стоимости выше,значительно выше профиля металлического.ну и металлический каркас ещё как бы усилителем конструкции кузова выступает.дерево нет,никак,ни при каких условиях.хотя бы из за разного коофицента теплового расширения.ну и .соединение болтовое,и на клей,но не саморезы.да,трудоёмкость возрастает,но с ней и некоторая относительная жосткость конструкции приходит. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 27 декабря, 2024 @Samodelkin) динамики в полке должны быть закрыты в корпусе.Иначе звучать не будут. А так"правильным путем идете,товарищ"! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 47 Опубликовано 27 декабря, 2024 12 часов назад, Crady сказал: или через закладные с резьбой В идеале, конечно... согласен... Но(!), трудодни увеличиваются на несколько порядков - раз, специнструмент - два, каркас - три, вес, предварительный расчет всего ЭТОГО - четыре, пять, шесть... Короче, набегает геморроя... А так, полка ремонтопригодна (без клея) и ничто не мешает устранить косяки или переделать. 1 час назад, Alex030569 сказал: динамики в полке должны быть закрыты в корпусе.Иначе звучать не будут. Да, начал было уже чертить фанерку на хенд-мейд-колонки... и тут вспомнил, у парней из гаража в комнате отдыха пылится муз.центр Самсунг (лет 15 его не включали). Взял колонку, померял... и... как(??) в Самсунге могли угадать мои размеры полки... Короче, за две банки кофе у меня теперь верхние 2-х полосные колонки от мирового гиганта. А круглые пойдут в консоль между сидениями. Там и соберу что-то типа закрытых коробов или просто разделю перегородкой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 314 Опубликовано 27 декабря, 2024 В 23.12.2024 в 11:44, Samodelkin) сказал: Начал делать полку в кабине. По периметру закрепил закладные из бруска 20*40. Самая кропотливая и долгая процедура, т.к. ровных горизонталей и вертикалей практически нет... Рубанок, лобзик, нож в помощь. Но вроде плоскость вывел (как оказалось...). Кинул поперечный брусок 40*40, его уголками к стенкам и к закладной кузова (к которой крепится обшивка потолка). Саму полку решил собрать из мдф-панелей (магазинные 2,7м. 6мм), потому как прикинул СКОЛЬКО(!) провожусь с подгонкой цельного листа... А так, сделал шаблончик из картонки, торцы панельки подпилил по шаблону, вставил, закрепил. И так еще 2 панельки. Получилось на удивление быстро. Итого 3 панели по 23см плюс еще 10см полоска. Все это после снял и отправил на грунтовку. Забыл сказать, от штатной обшивки потолка оставил см 10... нижние, от стекла. Этот переход закрою (наверное)полосками поролонки и сверху карпет общим полотном. Такая вот задумка. Ну и внутри, разумеется, карпетом закрою. Да, провел эксперимент. На мдф-ку наклеил карпет на пробу (клей для карпета в комплекте). Один кусочек на загрунтованный участок, другой без грунта. На утро с грунта НЕ СМОГ оторвать карпет... Что еще? Объем багажной полки по прикидам получился литров 150-160. Со штатной обшивкой было бы намного меньше. А зачем вообще эта перегородка для разбивания лбов сверху? Я с такой радостью от неё избавился чз полгода после покупки... от неё лишний шум, нагибаться надо, теряется общий объем салона и тд. Звук от динамиков в ней никогда хорошим не будет. В ней стояли эллипсы 300вт. Сиплое пищание... эти же эллипсы врезал в низа боковин между 2 и 3м рядами- звук стал почти как у саба, даже без допусилка. Мне без этого шлагбаума то низко, нагибаться приходится когда бегаешь по салону, вот и поднял крышу на 300мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 567 Опубликовано 27 декабря, 2024 10 часов назад, Samodelkin) сказал: Но(!), трудодни увеличиваются на несколько порядков ровно столько же. 10 часов назад, Samodelkin) сказал: , специнструмент - два очень не дорого можно взять.в дальнейшем пригодится ставить резьбу там где нет возможности физически залезть с другой стороны или даже просунуть закладную 10 часов назад, Samodelkin) сказал: вес вес?вес профиля квадратного 10Х10 будет даже меньше чем вес дерева.плюсом металл можно гнуть.в принципе дерево то же,но процесс ещё то "развлечение" 10 часов назад, Samodelkin) сказал: предварительный расчет всего ЭТОГО всё то же самое что ты мастыришь из дерева.принцип НИЧЕМ не отличается.малость инструмент меняется,вместо пилы будет болгарка. 10 часов назад, Samodelkin) сказал: . А так, полка ремонтопригодна (без клея) и ничто не мешает устранить косяки или переделать неа !после сборки,даже без клея проще разобрать и собрать новую.это уже пройдено многими и многими человеками на этой планете.трудоёмкость переделки в разы выше сборки по новой.по деньгам переделка может даже обскакать и сборку по новой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 47 Опубликовано 28 декабря, 2024 15 часов назад, ZAN57 сказал: А зачем вообще эта перегородка Да, тут все просто - дополнительное место хранения в относительно маленькой машине... 15 часов назад, ZAN57 сказал: Звук от динамиков в ней никогда хорошим не будет. Я и не планировал дискотеку на колесах... планировал дом. А дома у нас даже муз.центра нет. Обходимся как-то. ...жена радио в дороге слушает на 10-15% громкости... так что сАбы и всякие элипсы на 300Вт - только лишние деньги и вес... П.С. ну а по звуку отпишусь, когда все соберу... И честно скажу, "Г" получилось или можно иногда поставить Def Leppard и крутануть в отсечку... 15 часов назад, ZAN57 сказал: нагибаться приходится когда бегаешь по салону Вот, чтоб меньше бегали по салону и установлено это ограничение... Это всё же не круизный лайнер! А пару раз нагнуться/выпрямится выходя за чаем спина не переломится. Да и полезно! ...обычно просьба звучит так - "Тамарочка, принеси-ка нам кофейку".(с) 14 часов назад, Crady сказал: проще разобрать и собрать новую ЭТО я имел ввиду говоря "переделать". А вообще, дело сделано. Разумеется переделывать не буду.)) На голову НЕ упадет, это точно. Ну, а заскрипит/разболтается после первой поездки - разберу и тогда буду голову ломать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 064 Опубликовано 28 декабря, 2024 @Samodelkin) Возьми под эти динамики сделай корпуса.А в твоей полке сделай вырезы под них Не нужны (мешают,хочется озвучить другую зону)выдвинул как ящик комода и вытащил.Корпуса можно сделать вытянутые по примеру колонок "Радиотехники" СССР. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 28 декабря, 2024 1 час назад, Татарин сказал: @Samodelkin) Возьми под эти динамики сделай корпуса.А в твоей полке сделай вырезы под них Не нужны (мешают,хочется озвучить другую зону)выдвинул как ящик комода и вытащил.Корпуса можно сделать вытянутые по примеру колонок "Радиотехники" СССР. Там все чуть сложнее,в аккустке.Например у каждого динамика есть свой объем.Можно обмануть это.Например паролон,засунутый в корпус колонки,увеливает объем отражения звука. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 064 Опубликовано 28 декабря, 2024 1 час назад, Alex030569 сказал: Там все чуть сложнее,в аккустке.Например у каждого динамика есть свой объем.Можно обмануть это.Например паролон,засунутый в корпус колонки,увеливает объем отражения звука. Я в курсе,мать писала. Если есть сложности с расчётом эквивалентного объёма,то можно сделать длинный ящик с нужной высотой и шириной.В заднюю часть изготавливается "поршень" и поджимая объём сзади добиваешься нужного звучания.А поролон? Поролон просто гасит внутренние резонансы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 28 декабря, 2024 (изменено) 57 минут назад, Татарин сказал: Я в курсе,мать писала. Если есть сложности с расчётом эквивалентного объёма,то можно сделать длинный ящик с нужной высотой и шириной.В заднюю часть изготавливается "поршень" и поджимая объём сзади добиваешься нужного звучания.А поролон? Поролон просто гасит внутренние резонансы. Паролон увеличивает площадь отражения.Соответственно как бы увеливается обьем.Этой фишкой мы ещё лет 30 назад пользовались,когда готовили машины на соревнования по автозвуку. И скорее не паролон,а синтепон.Дркгими словами конка имеет определенную площадь отражения звука.Добавляя в нее синтепон,мы увеличиваем площадь отражения,.Все просто,физика . Изменено 28 декабря, 2024 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 456 Опубликовано 28 декабря, 2024 2 часа назад, Alex030569 сказал: увеливает объем отражения звука. Уменьшает отражение звука(поглощает) в следствии этого не возникают паразитные гармоники искажающие звук. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 567 Опубликовано 28 декабря, 2024 3 минуты назад, Alex030569 сказал: .Этой фишкой мы ещё лет 30 назад пользовались, эта "фишка" ещё в советской аккустике встречалась.только вместо поролона там синтепон был.в принципе если почитать старые журналы "радио",техника молодёжи" и тому подобное,там много того что нынче выдают за какой то прорыв.причём описано так,что даже человек далёкий от темы и тот понимать начинает.ради интереса почитать любопытно.иногда попадается то и в том варианте,над чем "башка болит",но куда проще и эффективней. а тема звука..ну это чисто субъективная тема,слух у всех разный.если нет каких то там соревновательных задач,то чихать на всех,делать так как тебе нравиться звучание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 28 декабря, 2024 1 минуту назад, valemat сказал: Уменьшает отражение звука(поглощает) в следствии этого не возникают паразитные гармоники искажающие звук. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2170 @Crady вообще я все сказал.Если хочешь,могу раскрыть тему,но это тогда не на один день. 7 минут назад, Crady сказал: тема звука..ну это чисто субъективная тема,слух у всех разный.если нет каких то там соревновательных задач,то чихать на всех,делать так как тебе нравиться звучание. соревнования по качеству звука(не по давлению), это приблизиться максимально к концертному звучанию.Т.е. звук идёт спереди и слышно,где в оркестре сидит скрипка,а где виолончель.Ну это в общих словах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 064 Опубликовано 28 декабря, 2024 11 минут назад, Alex030569 сказал: могу раскрыть тему,но это тогда не на один день. Раскрой.Куда нам торопиться? Праздники длинные. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 28 декабря, 2024 (изменено) 5 минут назад, Татарин сказал: Раскрой.Куда нам торопиться? Праздники длинные. Эдик,все есть в инете.Честно,писать лень.Ушел я от этого давно.Это дело молодых.Тем более сейчас все летят по давлению,но не по качеству звука.Им важнее,что бы мочевой пузырь вибрировал,чем слышать все инструменты. Изменено 28 декабря, 2024 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 456 Опубликовано 28 декабря, 2024 Почитал немного ссылку на музыковедов, они пишут то же самое. Формулируют по разному а суть та же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 315 Опубликовано 28 декабря, 2024 Кстати,это все с Америки пошло.Там первые соревнования пошли.Они действительно впереди планеты всей тогда были. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 456 Опубликовано 28 декабря, 2024 2 минуты назад, Alex030569 сказал: вибрировал,чем слышать все Эт точно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 567 Опубликовано 28 декабря, 2024 22 минуты назад, Alex030569 сказал: соревнования по качеству звука(не по давлению), это приблизиться максимально к концертному звучанию.Т.е. звук идёт спереди и слышно,где в оркестре сидит скрипка,а где виолончель.Ну это в общих словах. я знаю что это такое и как.есть знакомый маньяк,у него две машины,на одной ездить,вторую по звуку "пилить".прёт его от этого.ну так каждый с ума сходит по своему.только вот к примеру у меня слух хоть и острый,но в силу некоторых причин некоторые частоты я воспринимаю по другому.да и в машине как то.ну зачастую просто аудиокниги.так что тиайс трёшка с компонентной акустикой в дверях более чем достаточно. усилитель не перепаивал,кондёр не менял,всё в стоке..внешнего усилителя то же нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 456 Опубликовано 29 декабря, 2024 Пытаться слушать качественную музыку в машине на ходу, всё равно что миньетик вам на бегу 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 47 Опубликовано 29 декабря, 2024 В 28.12.2024 в 17:16, Татарин сказал: мешают,хочется озвучить другую зону)выдвинул как ящик комода и вытащил Да какие(!) там "другие зоны" в Собольке, напичканом дОнельзя... ...вытащил в другую зону и либо споткнулся о них, либо башкой врезался... Как представлю будущую планировку и ЧТО я там собираюсь разместить... сразу вспоминаются кадры из Крепкого орешка - 1, когда Брюс ползет по вентшахте и приговаривает: "Теперь я понимаю, что чувствуют глисты..." Динамики (которые на фото) в полке отменяются. Я ж писал - туда пойдут готовые колонки от Самсунга Динамики-одиночки пойдут в консоль под торпедо. Вот поролон, думаю, там можно использовать, объемчик "колонок" совсем маленький будет. Профиль консоли уже разработал/начертил/выпил. Сейчас главная задача от консоли сделать плавный и желательно "красивый" переход к фальшполу между сиденьями, под которым пойдут два кабеля от стартерной АКБ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты