Перейти к содержанию

Авторизация  
DEERHUNTER

Выбрасывает тосол!

Рекомендуемые сообщения

Илюха

В общем проварил я термостат,он оказывается открывался на треть хода,заменил на новый,результат 0,температура все равно росла вплоть до закипания антифриза.

Заменил помпу,стояла Фенокс с крыльчаткой ввиде диска с лопастями,поставил УМЗ в синей коробке с крыльчаткой в виде звезды с лопастями и проблема решилась.Не кипит,температура на холостых снижается при включении муфты,антифриз не выплескивается.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

РИЕ

Вот с чем я тут столкнулся. Никогда бы не поверил раньше...

Собрал мотор после ремонта ГБЦ, стал заливать тосол. Стандартная операция - погрел, выгнал воздух около печки и жду включения вентилятора. При температуре 82-83° начинает открываться термостат и тосол вышибает из бачка. "Нихрена себе сколько воздуха осталось" - подумал и долил до уровня. Опять завел и опять на 82-83° вышибло. И так 4 (четыре!) раза... Я весь в непонятках, мысленно уже готовлюсь снова менять прокладку... Умные люди посоветовали слить тосол и повторить все операции с водой... Ну что, слил тосол, залил воду, быстренько выгнал воздух и жду подвоха. Мотор нагрелся до 83° и температура упала до 79. Долго же я ждал, пока мотор нагреется с большим кругом, но дождался. Вентилятор 4 раза включался, уровень в бачке даже не шевелился и ни капли мимо не пролилось. И это на воде с открытой системой...

На следующий день достал плитку, жестяную банку и начал "варить" тосол. Вот незадача - не оказалось градусника. Нашелся только прибор с пределом измерения температуры 60°. Ну ладно, попробуем. Грел тосол, грел, до 60 нагрел. Секунд через 20 он закипел. Ну, ведь, нифига не 108°!

Привезут градусник, эксперимент повторю. Интересно же на сколько (градусов) нас разводят...

ЗЫ Такой тосол я заливал последние года три. Брал на оптовке, поэтому сомнений не было... И постоянно удивлялся: и почему же, если заглушить машину при 93°, тосол прет из бачка? А если подождать, пока выключится вентилятор, т.е. 90° и ниже, то все нормально. Видимо, под давлением температура закипания была 93°, а при атмосферном давлении всего 83°...

Поделиться сообщением

SETRIX1985

РИЕ, Что за тосол такой? Может марку озвучишь?

Поделиться сообщением

РИЕ

Вечерком фотки накладу.

Поделиться сообщением

РИЕ

1182a06s-960.jpg

4082a06s-960.jpg

Вот этих друзей точно нельзя покупать!

Причем замерял ареометром плотность - все в норме. Температура замерзания "какбэ" ниже -40°. РН вместо 7,15 показал 8,8. Тоже не в допуске...

Изменено пользователем РИЕ
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

SETRIX1985

Я знал, что этот тосол плох, но не думал, что настолько...сам лью Лужский тосол, тот хоть как то по тестам по гостам проходит, но и цена у него нехилая 550р за 5л...

Поделиться сообщением

Vadim _vi

РИЕ, Сейчас сходил в сарай и посмотрел канистры из которых заливал тосол при замене прокладки ГБЦ, один в один они, а я 3, Т Р И  раза снимал головку и носил ее шлифовщику и материл за плохую шлифовку, хотя он клялся и божился мамой что не виноват и головка у меня нормальная, а руки очень шаловливые. Просто последний раз сын привез концентрат тосола или антифриза, т е то что он заливает в свою сузуки и проблема ушла, а то, что осталось, я вожу с собой на долив. Завтра вылью в ведро и вскипячу на газу и посмотрю при какой темп тосол закипит.  У меня  мультик с термопарой.

Поделиться сообщением

РИЕ

Я этот покупал по оптовой цене 484р/ведро. Причем, при наличии на складе моря разных ОЖ, они, почему-то, при слове "Тосол", дают именно этот. Видимо избавляются от "паленки"... Сейчас залил желтый антифриз Феликс. Когда стал воздух выходить и в бачке забулькало, я даже испугался, но потом всё устаканилось и с открытым бачком вентилятор включился несколько раз...

Но на следующий день опять произошел казус. Приехал на работу, через пять минут подошел к машине и увидел под ней лужу. Пощупал шланги - как камень. Стал отворачивать пробку - долго шипело... Разобрал пробку и вынул пружину. Ее высота в сжатом состоянии получилась ровно как высота пробки. То есть, клапану-то открываться некуда. Подрезал пружину на пару витков и решил ездить с пониженным давлением в системе. На антифризе же написано, что до +124°, хотя уже верится с трудом... А вытекло, потому что, когда собирал двигатель, забыл протянуть хомут на верхнем патрубке радиатора. Он, конечно не слетел, но антифриз выдавило. Вот три дня езжу в сухости с нормальным уровнем. Для полного счастья осталось заднюю печку подключить, если найду оригинальные угловые шланги... В магазине сказали, что есть коробка с разными шлангами от разных газелей, приходи, мол, выбирай. А шлангов с каталожными номерами в природе не существует. По крайней мере, у поставщиков (Магистраль) точно...

Поделиться сообщением

Старый клапан

,поставил УМЗ в синей коробке с крыльчаткой в виде звезды
Здравствуйте все!!! Про замену помпы хочется добавить следующее: если есть мысль , что проблемы с охлаждением связаны с помпой , то надо проверить зазор между торцом крыльчатки и корпусом в собранном состоянии , т.к. величина этого зазора здорово влияет на производительность помпы. Я проделал - бы эту процедуру даже при установке новой помпы.

Качество нынешних запчастей сами знаете. А делается просто - при помощи кусочка пластилина и предварительной установке помпы на место. Не берусь говорить про величину зазора ( на своём УМЗ еще не менял) но знаю одно - зазор должен быть минимальным но исключающим заклинивание помпы при нагревании.

И ещё: у меня тоже выбрасывало тосол , после того , как слил - залил (машина не из первых кривых рук и первая газелька) . Я и так и сяк - никак. Давай проверять шланги , а они перепутали все шланги - (а ещё редуктор газовый) ну все , какие можно было , кроме печек и самых толстых.

Изучил бумаги , схему охлаждения , включил голову , поставил шланги по местам , аккуратно (через тоненький шланг) залил тосол , заодно заменил пробку расш. бачка ( кстати , она была непричём) и ВСЁ: как бабка отшептала!!! Тосол старался покупать  "Дзержинский" хотя на подделку нарваться можно где угодно. После того еще пару раз сливал ОЖ и никаких проблем.

Будьте здоровы!  С уважением - Старый клапан.

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Я имею огромную зеленую жабу, она и душит меня, поэтому и покупал всегда в этом магазе, т к у них она стоила 330 р за 10 л, а 5 литров 170 р. Мне сын всегда говорил, что моя зеленая приведет меня к чему то нехорошему, вот и накаркал и балдел на до мной полмесяца. КАк заезжал домой так сразу мне, а я думал, что ты головку крутишь. пришлось матом остепенить, хотя он прав.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Slava 67

1182a06s-960.jpg

4082a06s-960.jpg

Причем замерял ареометром плотность - все в норме. Температура замерзания "какбэ" ниже -40°. РН вместо 7,15 показал 8,8. Тоже не в допуске.

есть кто нибудь с этого города, где разливают эту жижу, есть там хоть адрес такой, а то бывает и адреса такого нет что указан на канистре..

Поделиться сообщением

РИЕ

1182a06s-960.jpg

4082a06s-960.jpg

На фото 1. Производитель: ООО "НОВА-НЕФТЕХИМ", Россия, 105118, г. Москва, ул. Буракова, д.7.

На фото 2. Производитель: ООО "НафтаХим", 606000, РФ, Нижегородская область, г. Дзержинск, Восточный промрайон, ОАО "Синтез", цех № 913, тел. (8313) 272010, tosol@bk.ru, www.naftahim.ru

Поделиться сообщением

РИЕ

С концентратом тоже надо быть осторожным. Что там? Чистый этиленгликоль с антипенными и смазывающими присадками? Или уже слегка разбавленный?

Чистый этиленгликоль закипает при температуре 197°, а замерзает всего при -13°. Разбавляя его дистилированной водой 50/50 получаем температуру кипения +105° и температуру замерзания (или начала кристаллизации?) -37°. При пропорции 65/35 ужЕ +124° и -42°... Какая-то нелинейная зависимость...

А по некоторым данным в интернете, концентрат замерзает при -65°. То есть, все-таки раствор... Если лить чистоганом, то получим что-то вроде "Тосол А65" по советскому ГОСТу... В общем, темный лес...

Поделиться сообщением

странNik

вопрос не чистый или разбавленный

вопрос что там,глюколь или кислота,пробовал как то на зуб купленный и открытый мной,зубы заскрипели

а плотность оно конечно покажет

Поделиться сообщением

РИЕ

Скорее всего, вместо этиленгликоля используется метанол. Мало того, что он яд, так и температура кипения у него +65°. В разбавленном виде и получаем то, что "тосол" кипит при 80°. А РН (пэ-аш) как раз и показывает среду. Правильный 7,15 - это почти нейтральная среда, а 8,8 ужЕ смещение в щелочную сторону.

Изменено пользователем РИЕ

Поделиться сообщением

Vadim _vi

Вобщем прокипятил, т е нагрел в ведре так называемый тосол, он закипел при  температуре 92 град. Мерил мультиметром, т е данные точные. Терм тама -82, т е остаеится при открытом термостате 10 град, поэтому он и выбрасывал тосол при таком закипании. Сунул термопару в верхнюю часть радиатора и ждал закипания, ездил по городу больше часа, но так и не дождался, у дома закрыл радиатор одеялом и отключил эл вент, закипел при темп 120 град, включил эл вент и открыл радиатор, добавил газ и темп за мин упала до 90 град, дальше экспериментировать не стал.

Поделиться сообщением

РИЕ

Вобщем прокипятил, т е нагрел в ведре так называемый тосол, он закипел при  температуре 92 град. Мерил мультиметром, т е данные точные. Терм тама -82, т е остаеится при открытом термостате 10 град, поэтому он и выбрасывал тосол при таком закипании. Сунул термопару в верхнюю часть радиатора и ждал закипания, ездил по городу больше часа, но так и не дождался, у дома закрыл радиатор одеялом и отключил эл вент, закипел при темп 120 град, включил эл вент и открыл радиатор, добавил газ и темп за мин упала до 90 град, дальше экспериментировать не стал.

Отличный тосол! Нечего сказать...

А эксперименты с радиатором - это на антифризе? 

Поделиться сообщением

lexgor

еще нужно проверить тонкие шланги на Расширительном бачке и трубки в бачке когда они забиты такое бывает.

Поделиться сообщением

РИЕ

еще нужно проверить тонкие шланги на Расширительном бачке и трубки в бачке когда они забиты такое бывает.

Я даже штуцера в бачке рассверливал. Все чисто. Это тосол такой...

Поделиться сообщением

Игорь 73

Это тосол такой

​Не тосол, а омывайка )). Сходи в магазин этот.

Поделиться сообщением

странNik

Я даже штуцера в бачке рассверливал.

этож до какого диаметра можно трубку рассверлить?

Поделиться сообщением

РИЕ

этож до какого диаметра можно трубку рассверлить?

4-ка нормально.

Поделиться сообщением

странNik

там толщина то стенки...куда её сверлить,и чо даст прирост в 1мм даже расковырять сверлом

Поделиться сообщением

Vadim _vi

А эксперименты с радиатором - это на антифризе?
Да, мне просто интересно стало и мультиметр я пару месяцев назад купил, все не было причины опробовать, а тут подвернулось. Тем паче мультик около комка лежит темп в доме проверяет, как только выше +24 так газ убавляю, автоматика накрылась, а бабки за газ из моей пенсии идут, вот земноводное и придавливает, приходится вручную регулировать.

Поделиться сообщением

Татар1

Всем здрасьте. Всю тему не читал может кто и писал такое, просто давненько эта тема беспокоила про выбрасывание тосола. Решил ее на днях путем высверливания отверстия примерно в 2 мм в корпусе термостата, можно и не сверлить, а просто выдернуть плоскогубцами типа клапана в виде заклепки на нем. Прогреваться стала дольше но за то забыл про выброс тосола из бачка. Я так подумал, что скопившиеся газы через отводной шланг так в бачок уходят свободно, а не давят снизу жидкость в расширитель.  Может кому поможет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...